操作系统

爱普适万物互联智慧操作系统,简称爱普适操作系统(英文简称APCOS,AI based Pervasive Computing Operating System )。爱普适万物互联智慧操作系统(APCOS)是运行在万事万物之间的操作系统,通过自主资源调度和进程管理,实现了万事万物的互联、互通、互动,为物联网平台、场景应用系统开发和使用提供底层支持环境。

其主要由三大组件组成,一是其入口——BCCA协议管道,二是其出口——S-API接口,三是提供整个操作系统资源调度能力的普适计算内核(核心关键技术)。系统能主动服务物联网工程实际需求,支持多动态规则、参数与对象,自主完成设备间资源调度、进程管理、灵活部署和自主搭建等功能,从而构建了万物互联智慧操作生态环境,解决了智慧城市建设中万物互联与智慧操作的技术难题,本系统破除了“有智能、没系统”这一严重制约智慧产业发展的瓶颈,不仅能催生巨大的经济效益和应用价值,而且会引发人们生产生活方式的变革。

APCOS核心理论依据是普适计算,基础理论依据是飞靶理论,所有的结果(F)是由参规则(R)和数(C)和算而成;东方哲学讲究空和有,万物互联时代的计算是无处不在的,是无穷的,用机械论无法做到无穷,只有做到空才能包罗万象(“有”),才能实现无穷无尽,这就是东方哲学“空”。普适计算最早起源于1988年Xerox PARC 实验室的一系列研究计划。1991年MarkWeiser在《Scientific American》上发表文章“The Computer for the 21st Century”,正式提出了普适计算(ubiquitous computing)。普适计算构想的目标是:把信息空间与物理空间融合在一起,在适当的地点、适当的时间,把适当的信息提供给适当的人。

普适计算的出现意味着传统计算机计算的结束,世界从传统的机械论计算世界观进入超循环计算理论。普适计算是计算机计算的特殊阶段,在信息空间与物理空间融合中计算机计算在消亡,取而代之的是传感器网络。近三十年来,国际众多著名机构包含MIT、IBM、micosoft、清华大学等进行了大量的理论研究和技术体系研发,至今,“庞大数据与不确定性计算”仍然是未取得突破的世界级难题。破解普适计算的思路创新是金鑫公司取得普适计算创新成果的关键。根据万物互联的“哥德巴赫猜想”,普适计算可以用五句话理解:(1)实现万物互联,不同协议的产品实现互联互通;(2)设备服务抽象;(3)无所不在的感知:达到神经元级的交互;(4)承上启下的交互;(5)动态可升级和扩展性(即插即用)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注